about Lowcarb
糖質制限スイーツについて

高雄病院理事長 江部康二Dr.と
菓子職人オーナーシェフ 稲井啓一朗との
共同開発で誕生した糖質制限スイーツ

2007年、高雄病院理事長の江部康二医師の依頼により、 当時は全く前例の無かった糖質制限スイーツに取り組み、 日本で初めての低糖質生チョコレートや、スイーツを完成させてきました。 目標は、菓子職人だからこそ作れるとにかく美味しく安心の糖質制限スイーツを作ること。 美味しいケーキがもたらす幸せと感動をすべての人に届けたい。 これからも菓子職人のチャレンジは続きます。

糖質制限ショコラ
江部 康二先生

江部 康二先生 プロフィール

内科医/漢方医/一般財団法人高雄病院理事長/一般社団 法人日本糖質制限医療推進協会理事長

1950 年
京都府生まれ
1974 年
京都大学医学部卒業
1974 年
京都大学胸部疾患研究所第一内科(現在京大呼吸器内科)にて呼吸器内科を学ぶ
1978 年
高雄病院に医局長として勤務
1996 年
副院長就任
1999 年
高雄病院に糖質制限食導入
2000 年
理事長就任
2001 年
糖質制限食に本格的に取り組む
2002 年
自ら糖尿病であると気ういて以来、さらに糖尿病治療の研究に力を注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。 これにより自身の糖尿病を克服
  • ドクター江部の糖尿病徒然日記
  • 一般社団法人 日本糖質制限医療推進協会
稲井啓一朗

稲井啓一朗 プロフィール

菓子職人 オーナーシェフ

高校卒業後
京都市内洋菓子店に就職。
その後25歳で独立。洋菓子店「菓子職人」をオープン
2006 年
イベント・催事などで、JR京都伊勢丹・高島屋京都店・大丸京都店などに出店。
地方では、伊勢丹新宿本店、岡山天満屋、JR名古屋高島屋店などに出店
2008 年
糖質制限スイーツ販売開始
2017 年
還暦を前に百貨店から全面撤退。京都西院の本店1店舗とオンライン販売のみに集中

店名のごとく、職人としての心構えを忘れず、常に向上心をもち、洋菓子作りに誠意と情熱を持ち続けることを念頭に今日に至る。従来商品のレベルアップ、季節商品・新商品はもちろん、糖質制限商品にも、日々「菓子職人」として勢力を注ぎ込む。

菓子職人WEBサイト

高雄病院理事長 江部康二ドクターと菓子職人オーナーシェフ 稲井啓一朗のスペシャルインタビュー

糖質制限スイーツ誕生のきっかけから、
血糖値測定の内容まで。
スペシャルインタービューはこちら

About material素材について

小麦粉不使用!*
素材にこだわりぬいた糖質制限スイーツ

糖質制限スイーツは、炭水化物から食物繊維を引いた糖質量が、食品100gあたり5g以下であることが大前提です。そのためにショ糖(砂糖)と小麦粉や米粉等を両方とも極力使用せずに作っています。
例えば、甘味として使用するのはエリスリトールや羅漢果エキス。
エリストールは、現在、糖質の中で唯一のエネルギー“ゼロ”の甘味料です。
*一部、小麦由来成分の原材料は使用

糖質制限スイーツ 素材について

エリスリトール

Blood sugar level measurement血糖値測定

実際に糖質制限スイーツを食べて
血糖値を測定しています!

自らも糖尿病である江部先生や稲井シェフが、実際に糖質制限スイーツを食べ
簡易測定器で血糖値検査をしています。
そのため安心は折り紙つき!
糖質制限中の方も安心してお召し上がりください。

糖質制限スイーツを食べて測ってみました! 

江部ドクターの
実際の血糖値測定結果をご覧いただけます!

計測値を見る